您的位置:首页 > 园区 > 奉化滨海新区(原名红胜海塘):

奉化滨海新区(原名红胜海塘)

图片正在载入,请稍候...

基本信息:

面积:16000 租金:面议
区属:周边县市区 地址:象山港西北侧,奉化市东部沿海地区
联系人:李科科 电话:13867858835
邮件: 发布日期:2012-07-11

详细介绍:

区位分析图
一、滨海新区概况
滨海新区(原名红胜海塘)位于象山港西北侧,奉化市东部沿海地区,周边三面环山、南面临海,与栖凤、洪溪等11个行政村相连,面积约1.6万亩,滨海新区地理位置十分独特,是一个宜工、宜商、宜居的风水宝地。
滨海新区西北紧邻34省道(甬临线)和同三高速,距离奉化主城区20公里,沿海中线横穿围区,交通便利,区域优势显著,是奉化市“一体两翼”发展战略中的重要增长极。
滨海新区历史上是一片滩涂,1969年由当地政府组织周边农民投工填涂围海,后因技术、资金因素于1979年暂搁。2003年奉化市委、市政府顺应时代要求,开始续建滨海新区,工程概算总投资为32948.26万元,建设50年一遇防潮标准的海堤4600米,建水闸三座及东西防洪堤8000米。2007年初施工单位进场施工,2008年12月26日顺利实现主堤龙口合拢,目前工程主体部分已全部完成。
二、区块功能定位及布局介绍
(一)区块功能定位
按照《宁波市城市总体规划(2004—2020)》宁波市域空间发展的总体定位以及奉化市“一体两翼”空间发展的总体定位要求,滨海新区的目标定位为:宁波南部综合性生态经济区,奉化市东部滨海新城,集生活居住,文化教育,清洁工业等功能于一体的综合功能区块。
(二)发展规模
----用地规模:围区总面积11平方公里,实际可开发利用总城市建设用地为7.5平方公里,其中工业用地将占70%以上。
----人口规模:规划期末人口规模为2.5万人。主要来自工业产业吸引过来的产业人口和由此带来的服务人口。
(三)空间布局介绍
结合周边开发空间,滨海新区总的来说将形成“两区两心四带”结构。“两区”:生态清洁工业区和生活居住区;“两心”:公建中心和公共绿心;“四带”:四条绿化景观带。其中位于新城中心区西南侧的居住区块将作为围区未来发展备用地块。
三、开发建设进展
自2008年底围区主堤合龙后,根据市委、市政府的决策和部署,管委会按照“以融资为前提、自主开发、滚动实施”的思路统筹谋划启动了围区开发建设工程,据初步测算,滨海新区开发建设总投资需318亿元(其中:政府主体工程68亿元,项目主体工程250亿元),十二五期间总投资72.5亿元(其中:政府主体工程22.5亿元,项目主体工程50亿元)。
(一)工程进度
目前滨海新区正在进行的是二期填方工程和吹填工程,已形成了陆域面积4500亩,争取2012年底形成陆域面积7500亩。
(二)用海性质调整进展
为了适应时代需求,解决奉化土地资源紧缺的瓶颈问题,根据奉化市委、市政府的决策,滨海新区将调整开发建设方向,大力发展工业产业和商贸居住产业,打造成为生态型工业化新城,但如何实现合法供地,成为影响新区的重大难题,为了有效化解难题,提高工作效率,管委会从2008年年底龙口合拢后就开始谋划合法供地的方案,通过多方调研、反复比较,最终确定了采取“化整为零”的用海性质调整方案,其主要流程为项目分块包装-进行海域使用进行论证-争取建设用海指标-通过海域填海竣工验收,最后移交国土部门换发土地权证。2011、2012年度,管委会通过市领导和各有关部门的关心、支持,在省、宁波、奉化各级海洋部门的协助下,顺利完成了围区共6500亩的建设用海指标争取,并在2011年,完成了沿海中线沿海中线以北4300亩的竣工验收工作,围区95%的净地出让已经合法化,为奉化市土地资源稀缺难题的破解,作出了比较大的贡献。
(三)基础设施配套进展
围区按照“八通一平”基础配套标准开发建设,并配备行政办公、社区服务、商务商贸、文化娱乐、医疗卫生、体育设施等公共服务设施,其中具体的配套方案《滨海新区近远期基础设施配套工作方案》已在2010年11月11日,通过了市政府常务会议批准同意,包括近期配套和远期配套。
1、远期基础设施配套
供水由奉化第二水厂和邱家山水厂调度供水,日供水量将达2.6万吨;供电配套由110KV栖凤变电所和下陈变电所供电;路网配套了沿海中线和奉莼快速通道连接线;围区污水处理主要通过莼湖镇污水处理厂来配套实现;围区东侧规划一处生活服务中心,为居住人口配套完善的生活服务设置,同时在工业产业去内还规划了三处生活服务中心;集聚是食、住、行、购物、休闲等功能;滨海新区通讯相关的电信、移动、邮政、数字电视配套及无线网络、光缆光纤等相关配套设施,各相关单位和部门能随时保障到位,据了解远期配套大部分工程在2年内可基本完工并投入使用。
2、近期启动区基础设施配套
为使滨海新区快速有序发展,管委会已规划在一期填方的围区东北侧约2200亩区域设立工业启动区,并在11月中旬和首批37个落地项目签订了投资意向协议,为了启动区内工业项目能够顺利实现建设、生产、生活,管委会根据《滨海新区近远期基础设施配套工作方案》,通过自力更生,创新思路,部署实施了启动区内水电路三大配套工程,目前启动区内临时水、电配套已经完成,日供水量可达1200吨、供电容量可达4000千万,如架线政策处理保障到位,供电量可道道15000千瓦;围区骨干路网金海路和纬二路,招投标已经完成,施工单位正在做前期施工准备;启动区内生活服务中心已和投资商力邦集团进行了签约。
(四)招商进展
几年来,滨海新区管委会深化举措、整合资源,在各镇、街道以及开发区通力协作下,认真做好新区的项目引进招商工作,并取得了一定的成绩,11月中旬滨海新区首批37个落地项目签订了投资意向协议。
四、工业项目产业定位
滨海新区将坚持“特色、低碳、集聚、带动”的原则,积极推进传统产业改造升级和新兴产业发展,打造以现代制造业为基础、以高科技产业为补充的产业结构,遵循“先引入、后带动”的产业发展理念,大力推动高端产业资源集聚,着力打造一至两个具有区域影响力的特色产业品牌,带动区域产业结构升级和滨海新城建设,成为引领区域高端发展的强力引擎。
(一)总体定位
宁波产业转型示范区。以先进制造业为主要发展方向,实现产业向集约化、高端化方向发展,成为宁波市产业转型提升的优秀示范区。
奉化生态型制造基地。突出滨海新区的后发优势,在产业发展中,打造奉化绿色工业发展基地,低碳、节能等亲环境型产业为发展重点。
东部现代化滨海新城。在滨海新区产业发展的过程中,注意与莼湖镇区、阳光海湾等周边区域形成产业联动,功能互补,建设成为环境优美、充满活力、富有特色,且带动奉化东部经济发展的重点区域。
(二)重点产业导向
根据规划,滨海新区将重点引进和培育发展“3+2”的产业(“3”即汽车零部件、机械基础件、纺织服装业;“2”即生物医药、新能源),并分区块进行产业布局。同时滨海新区还将设置启动区块,区内不再进行严格的产业园划分,符合入区标准的资源集约型、生态环保型、产业高效型项目均可入驻。

更多园区图片展示:

周边县市其他园区

同价位其他园区

暂时没有信息
客服QQ 客服QQ MSN 客服邮箱 关闭