您的位置: 首页 > 创业资讯 > 焦点资讯 > 正文

资本与项目“相亲会” 为创业项目插上翅膀,中国宁波创业大赛决赛即将揭幕

来源:  2011年08月24日  浏览数:  相关评论()

       易创发言:中国科技创业计划大赛开始于2002年,在前9年间,中国科技创业计划大赛吸引了来自全国各地、港澳台地区及海外的9031个团队报名参赛,共有488个参赛项目获奖,500余个参赛项目成功创业,其中在宁波创业的有230余项,注册资本超过10亿元。这是一场走过路过不容错过的精彩大赛,大家一定要关注哦。

一块不到一毫米厚的纸电池,若用于食品、药品领域,它可以告诉你牛奶快要到期了、提醒你该吃药了;它还可做成化妆品,甚至人体表皮药物渗透膜……宁波籍华人科学家张霞昌领衔的纸电池项目,在2009年获中国科技创业计划大赛海外创业精英奖后,没想到资金成了拦路虎;而宁波一位从事传统外贸生意的老板得知此事后,与朋友一起分别出资100万元投资这一项目。如今,他们共同成立的科技公司已走上了正轨。

和纸电池项目一样,每年的中国科技创业计划大赛都会有很多有发展潜力、高科技的项目出现。

由国家科技部与宁波市联合主办的2011中国科技创业计划大赛已经进入最后的评审阶段,本届大赛共有2015个创业团队参赛,报名数首破2000项,再次刷新报名纪录。

承办该大赛的宁波科技创业中心主任杨伟革介绍,今年的大赛,新兴产业领域项目明显增加。其中,云计算与物联网、新材料、生物医药、数字创意、现代农业等国家扶持的新兴产业项目超过80%,共有来自美国、英国、日本、加拿大、新加坡等20余个国家的200多个海外创业团队报名参赛。

“相亲会”邀您来参加

为了让中国科技创业计划大赛的参赛项目有更多的机会得到资金的垂青,本报今起与中国科技创业计划大赛组委会联合推出项目与资金“相亲会”。

我们将在参加2011中国科技创业计划大赛的项目中挑选出一批优秀的项目代表,对外进行推荐路演,然后将在一定的时间和地点,邀请宁波民间资本来物色他们理想中的“千里马”,同时,我们还会邀请国内著名的投资机构来帮助点评把关。

我们选择推介项目的标准包括:有创业精神的团队,有目标,有梦想,有激情,脚踏实地;有自主独立的知识产权,或者创新的模式,产品和技术有壁垒;有市场空间和市场前景,适合民营企业转型升级的;项目偏早期,投资价格不高的;创业地域在周边的。

我们热切欢迎宁波民间资本积极参与此次资金与项目的“相亲会”,您可以通过拨打电话87906190或87682743,您也可以登录www.touchvc.cn来提前了解此次参赛的项目情况,并请密切关注接下来的资金项目对接会。

为创业项目插上翅膀

事实上,诸如纸电池等一些项目,资金问题往往是一道难题。

而中国科技创业计划大赛的举办,不仅让项目与资本实现了对接,还为宁波引进了一批高新技术项目和新兴产业项目。曾在世界500强公司任高级主管的海外归国留学生张彦博士、金亚东博士领衔的“增亮型光学扩散膜”项目,获得了2008年中国科技创业计划大赛一等奖,获得1000万美元风投资金后,参赛团队在宁波国家高新区成立公司,致力于TFT-LCD显示器用增亮型光学扩散膜的研制、开发、生产,以及销售,该项目打破了目前世界液晶光学薄膜市场被日本、美国和韩国等公司所垄断的现状,是目前国内唯一拥有自主知识产权的光学薄膜研发中心和生产基地的中国大陆企业。为了满足企业快速发展的需要,宁波国家高新区安排了30多亩土地用于企业产业发展。2009年4月,张彦博士入选国家“千人计划”引进人才名单,成为国内第一批、宁波市唯一获此殊荣的人士。

2008年,中国科技创业计划大赛创建开通中国科技创业投融资网站,同时成为投融资平台的项目库和资金库。目前平台已聚集项目4000余个,风投机构200多家。截至目前,参赛项目直接得到风险投资机构签订投资协议的融资规模已达3亿多元。

数亿元民间资本物色项目

事实上,宁波民营资本发达,传统行业资本眼下都在找出路,实现企业的转型升级,对民间资本来说,追寻好的项目当然是多多益善。宁波科技创业中心在2008年成立了宁波首个天使投资人俱乐部,为众多具有超前意识的民营企业家、高级职业经理人、富有的个人等提供投资对接交流的平台,目前,已经有50多名会员,可投资资金超过了1亿元。

今年,在甬商发展研究会的牵头下,由50多家宁波民营企业参加组建了甬商投资联盟,设立了甬商投资基金。5月27日下午,在中国科技创业计划大赛与甬商投资联盟的投资主题论坛上,宁波甬商发展研究会会长陈豹年表示,甬商投资基金将有5亿元资金“觊觎”今年的中国科技创业计划大赛。民营企业家代表从宁波国家高新区管委会副主任崔秀良手中接过了象征着开启科技项目宝库的金钥匙。这把金钥匙不只打开了创业者的财富之门,还铺平了宁波民营企业产业升级之路。记者徐文燕

相关新闻:

暂时还没有相关新闻

用户评论

您的大名:

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明招商创业网同意其观点或证实其描述。

推荐阅读

[焦点资讯]点击排行

客服QQ 客服QQ MSN 客服邮箱 关闭