您的位置: 首页 > 创业资讯 > 注册流程 > 正文

宁波企业注册资本减少该如何办理?

来源:  2011年07月19日  浏览数:  相关评论()

宁波企业注册资本减少该如何办理?


减少注册资本是指公司成立后,经权力机构决议,依法定程序使其注册资本在原有基础上进行削减的法律行为。其法定程序如下:

(一)公司权力机构作出决议或决定。

公司减少注册资本,在有限责任公司,须经代表2/3以上表决权的股东决议通过;在国有独资公司,必须由国有资产监督管理机构决定,其中,重要的国有独资公司的减资,由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。在股份有限公司,须经代表2/3以上表决权的股东决议通过。

(二)编制表册。公司决议减少注册资本时,董事会必须编制资产负债表和财产清单。

(三)通知和公告。

但当公司减少其注册资本时,应当自作出减少注册资本决议之日起10日内通知已知债权人,并于30日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自第一次公告之日起45日内,有权要求公司清偿债务或者提供相应的担保,(应当注意的是,就增加注册资本这一事项,公司不必通知和公告债权人).

(四)进行变更登记

公司减少注册资本时,公司章程原定的注册资本发生变化,须向原公司登记机关办理变更登记。办理登记时虚报注册资本的,责令改正,处以虚报注册资本金额5%以上15%以下的罚款。股份有限公司通过收购本公司股票的方式减少注册资本的,必须在10日内注销该部分股份,并依照法律、行政法规办理变更登记并公告。公司减少资本后的注册资本不得低于法定的最低限额。

相关新闻:

暂时还没有相关新闻

用户评论

您的大名:

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明招商创业网同意其观点或证实其描述。

推荐阅读

[注册流程]点击排行

客服QQ 客服QQ MSN 客服邮箱 关闭