您的位置: 首页 > 创业资讯 > 焦点资讯 > 正文

宁波市科技创业中心汪志云副主任谈海归创业

来源:  2011年04月28日  浏览数:  相关评论()


中加美:汪主任,能否介绍一下宁波市科技创业中心的背景?
汪志云:宁波市科技创业中心成立于19999月,隶属宁波国家高新技术产业开发区管委会,是国家人事部与宁波市人民政府共建的留学人员创业园。是宁波市首家国家高新技术创业服务中心,宁波市科技企业孵化协会会长单位。
整整十年,创业中心在科技部火炬中心关心支持下,在高新区管委会领导下,坚持以开拓创新、品牌服务、引领未来为工作方针,快速反应、马上就办、跟踪服务、责任到底为服务准则,以创新谋发展。通过孵化政策制定、创业服务载体建设、科技型创业企业引进、实效性的创业辅导、多渠道的资金支持等一系列创业孵化服务的实施,在建设创新创业环境,聚集科技资源,促进技术创新与转化,加强科技和经济结合等方面,积极探索实践,初步树立创业在宁波的服务品牌。
宁波市科技创业中心(宁波国家留学人员创业园)以科学发展观为统领,进一步完善孵化服务体系,积极探索创业导师+专业孵化模式,拓展创业孵化空间,努力建设软件与服务外包、嵌入式系统、新能源与节能、新材料、生物医疗与器械等五大专业孵化器,打造国内一流的创业创新孵化基地。
截止20103月,宁波市科技创业中心累计引进企业708家,注册资本20.9亿元,集聚各类创业人才7000余名。2010年第一季度创业企业实现销售收入6.1亿元,上缴税金0.19亿元。

中加美:好,请详细介绍宁波市高新区在招才引智的政策。

汪志云:2010年起,高新区财政每年安排5000万元用作引进海外人才工作专项资金,主要用于海外人才引进及相关政策的扶持。
(一)资金扶持。对创办符合高新区产业发展导向的各类经济实体或研发机构,经专家评审具有一定发展前景的,给予10-50万元的创业启动资金。对符合国家千人计划和省、市引进海外高层次人才条件的,给予100-500万元创业启动资金或产业化推进资金。
为鼓励引进团队项目,每个海外人才数在3人(含)以上的海外人才创业团队,每增加1人,增加扶持资金10万元,最高增加额为50万元。
对具有世界一流水平、能引领高新区产业发展、能带来重大经济和社会效益的世界一流创新团队,在高新区从事重要创新创业活动的,最高给予2000万元的资金支持。对获得宁波市留学创业人员创新创业项目资金资助的,高新区财政按11的比例进行配套资助,属3人(含)以上海外人才创业团队的,按11.25比例进行配套资助。对引进海外工程师的企业,按不低于市级财政资助标准提供配套资助。
(二)贴息贷款补助。海外人才创办的企业,符合高新区产业发展导向、经专家评审具有发展前景的,给予两年期内300万元贷款额度以内的贷款贴息补助;对毕业企业或开始产业化、规模化生产的企业,给予三年期内500万元贷款额度以内的贷款贴息补助。
(三)融资担保。对符合高新区产业发展导向,经专家评审具有发展前景的产业化项目,报高新区管委会审定,提供最高可达300万元的贷款担保。对于符合国家千人计划和省、市海外高层次人才引进条件的,提供最高可达500万元的贷款担保。
(四)知识产权入股。海外人才以其专利、专有技术出资入股的,科技成果作价经认定验资后最高可占注册资本的70%
(五)地方贡献奖励。孵化企业三年内其企业所得税、营业税、增值税地方留成部分全额给予补助;毕业企业的企业所得税、营业税、增值税地方留成部分按第一年70%、第二年50%、第三年30%给予补助。
海外高层次人才在高新区创新创业的,可根据有关规定,享受高新技术企业的税收优惠政策。
在高新区创业或工作、服务的海外人才,其个人月收入博士(正高)8000元、硕士(副高)6000元、其他人员4000元以内部分所缴纳的个人所得税地方留成部分,由高新区财政予以补贴,补贴期限为5年。高新技术成果作价入股时,暂免征个人所得税。
(六)办公经营用房房租补贴。海外人才在中国宁波留学人员创业园、研发园、软件园和孵化器等处创业租赁办公、经营用房的给予房租补贴:前三年(以注册之日起计)按每名海外人才100平方米(含)以下的租用面积标准给予全额减免房租。租用面积超过100平方米部分,按最高15/平方米/月的标准给予一年房租补贴。
(七)住房补助。在高新区创业或与高新区用人单位签订3年以上工作或服务协议的,高新区财政给予住房补贴。补贴标准为:博士学位(或正高职称)的人员每人每月补贴2000元,硕士学位(或副高职称)的人员每人每月补贴1000元,其他海外人才每人每月补贴500元。补贴期限视工作年限而定,最长为5年。海外人才可优先租住高新区人才公寓。夫妻双方同时引进,且都属上述安家购房与住房补助享受对象的,按一方全额、一方半额的补助标准实施。
(八)工商注册补贴。在高新区创办企业首次注册资本200万元以内的,企业设立登记费由高新区财政给予全额补贴,注册资本超过200万元的企业设立登记费给予70%补贴。
(九)其它优惠服务。入驻中国宁波留学人员创业园的孵化企业使用创业中心会议室、报告厅等场所的,由创业园提供免费服务。政府根据产业发展导向出资采购的或调配的相关检测、生产设备,可供海外留学人才创办的企业优惠使用。

中加美:真棒。谈谈与其他省市类似政策相比,你们有什么特色?

汪志云:我们通过强化创新工作机制,不断优化海外人才服务环境。具体有如下几条措施和特点。
(一)海外人才配偶的工作采取个人联系和单位推荐相结合的办法解决。对符合高新区管委会直属企业岗位需求条件的,优先录用海外人才配偶。
(二)建立海外人才医疗绿色通道,对海外高层次人才建立健康档案,定期开展健康体检。
(三)海外人才子女义务教育段可自行选择高新区所属学校就学,也可在全市有学额的学校自行择校就学,择校费由高新区财政补助50%
(四)对荣获宁波市留学人员回国服务成就奖的海外人才,高新区给予配套奖励。
(五)对在高新区经济和社会发展方面做出突出贡献的海外人才,可优先推荐享受政府特殊津贴、国家百千万人才工程、省151人才工程、市4321人才工程培养人选。优先推荐到省、市高校、科研院所兼职从事人才培养和科研工作。
(六)每年组织召开高新区海外人才座谈会或联谊会,充分听取海外人才在工作和生活中的意见和建议。结合重大节日开展走访慰问活动,密切与海外人才的联系和交流,努力提升服务层次,优化创业服务环境。

中加美:太好了。您对今后有志于回国创业的海归人才有什么忠告?

汪志云:非常感谢能有机会和与大家分享我个人的一些想法。创业是一项非常艰苦的事业,需要非常谨慎的来对待。
1、整体环境:创业是一项系统工程。要选择真正志同道合的人,包括自己内部的团队和外部的合作伙伴。要了解产品的市场、产业链环境以及自身的优势资源。这些都离不开所选择的创业环境。要充分、考虑比较各地方的整体创业环境。不要被一些地方所提供的前期资金和所谓的政策而迷惑。
2、地方财政兑现能力:目前国家和各地方都出台了人才吸引政策,以及相应的财政配套政策。要充分考虑各地方的经济实力和政策的兑现能力。不是过分依赖政府的补贴和鼓励政策,对政府要有合理的期望。
3、创业不适应症:回国创业会面临很多困难,比如文化生活习惯,和商业环境等。要有充分的心理准备。建议选择相对适应的创业环境。

中加美:谢谢,非常好。汪主任,谢谢您抽出宝贵的时间接受采访,我相信读者一定能够从中了解到很多信息。祝您工作顺利,万事如意。

相关新闻:

暂时还没有相关新闻

用户评论

您的大名:

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明招商创业网同意其观点或证实其描述。

推荐阅读

[焦点资讯]点击排行

客服QQ 客服QQ MSN 客服邮箱 关闭