您的位置: 首页 > 创业资讯 > 各地聚焦 > 正文

【象山】 依靠创业好政策留住大学生村官

来源:  2011年02月26日  浏览数:  相关评论()

徐挺是宁波市象山县涂茨镇珠山村的大学生村官,任期满后他积极创业,以“基地+农户”的模式,承包23亩土地创建了紫番薯苗培育基地,取得了较好的经济效益,同时带动了周边农户一起种植,增加了农户的收入。近年来,创业成了宁波象山不少大学生村官的选择,当地也逐步形成了从就业留人向创业留人转变的良性发展机制。

据悉,象山县273名大学生村官已有127名参与各类创业活动,涉及创业项目27个,参与创业人数和项目以每年30%的速度递增。为了鼓励大学生村官积极创业,象山县创建了大学生村官创业基金,优化大学生村官创业扶持政策,同时通过党员互助发展基金、农村青年创业贷款、农村妇女联保贷款等方式,帮助大学生村官融资,解决大学生村官的创业资金困难。

此外,象山县还鼓励引导大学生村官以创业为切入点,坚持以创业育人才、以服务强管理,积极为他们的发展搭平台、建载体、创氛围,形成了“四大”创业模式,即组建农业合作社开展“抱团创业”、利用创业发展基金贷款开展“自主创业”、依靠大型农业企业开展“联营创业”、利用政府无偿提供基地开展“借壳创业”。

最近,象山县涂茨镇由大学生村官抱团创业种植的珊瑚树销路良好,目前已经有6个苗木收购商表示愿意收购,如果能全部出售,将获利10万余元。创业不仅为大学生村官带来了较为可观的经济效益,也增加了年轻的大学生毕业生扎根农村的信心。据调查显示,该县2010年合同期满大学生村官78.5%愿意留任村工作,并已有18名大学生村官进入村领导班子。

《中国教育报》2011年2月26日第2版

相关新闻:

暂时还没有相关新闻

用户评论

您的大名:

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明招商创业网同意其观点或证实其描述。

推荐阅读

[各地聚焦]点击排行

客服QQ 客服QQ MSN 客服邮箱 关闭