您的位置: 首页 > 创业资讯 > 大家之言 > 正文

达沃斯论坛热议楼市未来 房价下降趋势明显

来源:上海热线  2011年01月10日  浏览数:  相关评论()

 

提要:国家统计局近期公布的数据显示,8月份全国房价环比再度持平,这也引发业内对房价反弹的担忧。而对于未来楼市政策的预期,与会代表也均表示,如果市场继续出现波动,还将会有更严厉的政策出台。

未来房价走势如何?政策调控是否会加码?在2010夏季达沃斯论坛上,楼市话题再度引发热议。国务院总理温家宝在论坛开幕式的致辞中再次强调,稳定房价和加快保障房建设,抑制投资投机性需求,进一步完善土地、财税、金融政策。而“调控并未结束,房价将趋稳回落”也成为与会代表对楼市走向的共识。

国家统计局近期公布的数据显示,8月份全国房价环比再度持平,这也引发业内对房价反弹的担忧。

“房地产市场从七八月开始又出现了量价反弹,这种反弹主要是刚性需求的存在,但大城市的房价还是比较稳定的,不会大起大落。”首创集团董事长刘晓光表示。对于未来房价的判断,他认为,“最核心的还是供给和需求的问题,如果需求和供给平衡了,价格就平衡了;如果是供大于求那价格就会下降。”

“部分城市房价最大降幅将达到25%。”全国人大常委会原副委员长、经济学家成思危指出,国家对房地产调控的决心坚定,当前局部地区房屋交易量的回升,并不会带来整体房价的迅速反弹,房地产宏观调控政策会根据房价走势适时调整,加之保障房政策的落实,房价下降趋势将日渐明显。摩根大通董事总经理李晶也认为,平抑房价最好的办法是增加供应,今后有更多保障性住房推出之后,可能会把整个平均价格慢慢拉下来。

而对于未来楼市政策的预期,与会代表也均表示,如果市场继续出现波动,还将会有更严厉的政策出台。

“调控政策虽然取得一定的效果,但此轮房地产调控并没有结束。”财政部财政科学研究所所长贾康认为,统计局近日称将抽查部分城市的空置房,主要是希望通过试点将统计工作做得更扎实,为以后全面统计空置率指标做前期的准备。

刘晓光表示,如果房价继续出现大的波动,肯定还会有相应的政策出台。“现在已经出现了房产税、单边加息、增值税的强化征收等讨论,政策是否出台肯定要看市场的状态了。”他也建议开发商能够共同来维护市场状态的稳定。

 

相关新闻:

暂时还没有相关新闻

用户评论

您的大名:

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明招商创业网同意其观点或证实其描述。

推荐阅读

[大家之言]点击排行

客服QQ 客服QQ MSN 客服邮箱 关闭