您的位置: 首页 > 创业资讯 > 创业政策 > 正文

房产证保护您哪些权利

来源:厂房咨询网  2010年12月29日  浏览数:  相关评论()

《中华人民共和国城市房地产管理办法》规定,国家实行 “ 房屋所有权登记发证制度 ”。

之所以要实行这种制度,是由于房地产是不动产,它的特点是:价值量大,一幢房屋的价值少则数万元,多则上千万、上亿元;使用时间长,数十年、上百年的均有;固定一地,不能移动等。作为个人所有的房产,占个人财产的很大比例。在长时间的使用过程中房产可能发生转移,甚至数易其手,但它不能像冰箱、彩电一样能够搬动收 藏。因此对房地产的保护不同于对其他一般财产的保护,需要由政府以权属登记的办法来确定其权利的归属。世界各国尽管社会制度不同,但都规定了相应的房产权属的登记或者注册制度。

房产证的作

一、保障房屋权利人的合法权益。房屋权利人的合法权益是指权利人依法对自己的房产享有的占有、使用、受益和处分的权利。这种 权利只有在权利人向政府房地产行政主管机关进行了产权登记,并领取了房屋产权证书之后才正式生效,受国家法律保护。

二、维护房地产市场秩序。房地产交易的实质是房地产产权的有价转移。房地产的市场行为是建立在明晰的产权的基础之上的,无论是房地产的买卖、交换、租赁和抵押,或者是现代经济发展产生的资产重组、招商引资等都要求有明晰的产权关系和合法的产权证书作保证。

三、为城市建设管理和司法行政提供基础资料。房地产权属管理是房地产行政管理的基础和核心,准确完整的产籍资料是进行房地产管理、培育房地产市场进行城市建设和管理的重要资料,现在实行的住房制度改革、旧城改造、房屋拆迁,以及民事法律活动的分家析产、继承、赠与,权属纠纷调处,无一不依赖于完善的产权登记发证制度,以及由此而形成的房地产档案图册等产籍资料作为依据。 

房产证的法律效力

房屋所有权登记发证制度规定:申请人应当按照国家规定到房屋所在地的人民政府房地产行政主管部门申请房屋权属登记,领取房屋权属证书。房屋权属证书即房产证,是房屋权属登记发证制度的具体体现。

《城市房屋权属登记管理办法》规定: “ 房屋权属证书是权利人依法拥有房屋合法权利并对房屋行使占有、使用、受益和处分的唯一合法凭证。依法登记的房屋权利受国家法律的保护。 ”

由于房屋权属证书是经过政府房地产行政机关审查确认后发给 权利人的法律性凭证,政府用其声誉和行政行为来为其证明和保证它的真实性和合法性,其他任何材料和证明都不具有这样的权威性,所以说它是 “ 唯一合法凭证 ” 。 

我国宪法规定:国家保护社会主义的公有财产,保护公民的合法收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。国家法律对依法登记的房屋的法律保护体现为:确认产权、当房屋受到损坏时恢复原状、排除居住和使用方面的妨碍、赔偿由他人造成的损失等。

用户评论

您的大名:

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明招商创业网同意其观点或证实其描述。

推荐阅读

[创业政策]点击排行

客服QQ 客服QQ MSN 客服邮箱 关闭