您的位置: 首页 > 创业资讯 > 园区动态 > 正文

产业地产崛起,产业园区“走俏”

来源:中国工业地产网  2010年12月29日  浏览数:  相关评论()

从北京西站乘坐927公交车,途径马驹桥,在联东U谷站下车,映入眼帘的是一片鸟语花香的园区,一栋栋独栋仿似别墅般临街而立,如果不是看到巨大的花园办公的户外广告,您定会以为是来到了一处高档的别墅区,这就是位于亦庄新城的京城首席产业园区——联东U谷,一片工作的世外桃源,百万平米规模的园区挑眼望去,一片绿意无限,走进园区,扑面而来的是勃勃生机的热忱与激情,看着LOGO墙上面印上的一排排名字:天合富奥、嘉事堂药业、萌蒂制药、旺旺……很多熟悉的企业名字呈现眼前,如果不是亲身来到这里,确实不会相信无数国内外大企业不选在热闹繁华的CBD,而选择在此地办公。
     其实,不止是联东U谷,在北京,顺义、亦庄、通州等地的产业园区已经发展到鳞次栉比的地步,花园办公、班车、食堂、高效已经成为了这些产业园区的代名词,随着住宅郊区化趋势明显,企业郊区化趋势也愈发明显?缘何如今的产业园区如此受宠?

一、产业升级与产业转移齐头并进,产业地产获发展良机

随着北京加快建设世界性城市步伐推进,产业升级与产业转移已经成为区域经济发展和产业布局调整刻不容缓的重头工作,北京今后将重点发展与世界性城市发展相匹配的企业总部、金融服务等第三产业、生产性服务业及部分高端制造业,很多相对低端、高耗能、高污染的生产制造业将会被淘汰或向其它不发达区域或劳动力成本低的地方转移,伴随着产业升级调整,北京近几年正进行大规模的产业转移,以首钢为首的大量制造业开始退出北京迁移外地,世界最大的手机制造商——诺基亚中国总部迁至亦庄,摩托罗拉总部撤离北京CBD落户望京,中国制药巨头——盟蒂药业迁至亦庄新城的联东U谷,最近四五环的众多企业也开始了新一轮的企业郊区化转移,伴随着产业转移,大量的企业对总部办公、研发和现代高端制造空间产生新的和更高要求的需求,产业结构调整带动物业结构的调整,原有开发区针对制造型企业以厂房为主的工业园业态再也不能满足企业总部、研发办公等功能需求,过去工厂鳞次栉比的工业园区形象也急需提升,这场产业升级的变革,必将引导产业地产、产业园区的全面升级,产业地产即将迎来一个千载难逢的历史发展大机遇。

二、城市化进程加快,产业园区受企业青睐

伴随着北京城市进程化速度的加快,城市轻轨、快速交通联络线等交通设施的完备,极大拉近城市与郊区的距离,交通改善不仅率先启动住宅郊区化的进展,更多的是为郊区带来大量的人流、物流和日趋完善的配套设施,相对于市中心的企业成本高、交通堵塞的问题的层出不穷,企业郊区化发展将逐步成为一种趋势,产业园区以优美的环境、较低的综合成本自然也成为企业选址的新宠。在联东U谷2009年新入住企业中有70%以上企业都是从市中心朝阳、丰台等搬迁过来,凭借联东U谷品牌和品质的优势,今年又有大量企业慕名入住。

三、打造新型办公环境,产业园区深受企业推崇

“花园式办公”的产业园区发展已经受到了越来越多企业的欢迎,并成为一线城市乃至全国大中型企业办公选址的新趋势,它的四高一低即:低楼层、低密度、低容积率、低成本、高绿化率等优势也成为众多企业向往的办公环境。拥有独立的办公楼、优越的工作环境,降低企业成本、是每个企业都会有的愿景,如今当郊区化办公、花园办公已成趋势,产业园区的受宠显然已成必然之势!类似联东U谷这种以独栋建筑、独立冠名、生态低密绿化等特色的产业园区将会受到越来越多的企业青睐。

四、优越的产业环境及产业政策,产业园区已成为企业选址首选

对于企业来说,区域的产业环境、产业政策和产业园区的优惠政策,也是企业关注的主要要素之一。以北京亦庄新城为例,作为背景唯一国家级经济开发区,拥有3000余家高新科技企业入驻,如今已经形成光机电一体化、新材料新能源、电子通信、生物医药、软件开发等五大产业集群,凸显集群效应,为企业提供了产业链上下游关系及横向信息交流平台。入驻亦庄的企业不仅可以享受这种产业集群带来了便捷效应,还可享受开发区各种孵化政策、产业扶持政策、专项资金、绿色贷款通道、中小企业金融支持等优惠政策,这也是产业园区日趋走俏的原因之一。

用户评论

您的大名:

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明招商创业网同意其观点或证实其描述。

推荐阅读

[园区动态]点击排行

客服QQ 客服QQ MSN 客服邮箱 关闭