您的位置: 首页 > 创业资讯 > 各地聚焦 > 正文

大力发展总部经济 实现新城跨越发展

来源:西安日报  2010年04月07日  浏览数:  相关评论()

        2010年4月6日下午,“2010西安市新城区总部经济推介暨项目签约仪式”在新城区世纪金源大饭店隆重举行。本次会议成功签订了10个项目,总投资额62亿元人民币,取得了丰硕的成果。

2010年,新城区以“加快调整转型,实现跨越发展”为主题,以“三大板块,六个中心”为主线,以“项目建设年”活动为抓手,深入实施项目带动战略,确定了发展楼宇经济、总部经济等新的思路和策略,全面创新工作机制,全力以赴抓项目、抓招商、促投资、保增长,牢牢把握了发展的主动权。截止2009年底,该区实施重点项目89个,完成投资105.2亿元,完成年度投资计划的122%,民乐园万达广场等4个项目建成开业,为新城的发展注入新的活力。今年4月6日意达综合楼项目、博祥时代项目、解放路综合改造项目、新兴戴斯大酒店项目等10个招商项目顺利签约,将为新城发展奠定坚实基础。

解放路

再现西北第一金街辉煌

在2009年12月19日,民乐园万达广场的精彩亮相、大商西安新玛特购物广场的荣耀入驻,让解放路整体改造进入了全新阶段。新城区在2010年里积极适应新的发展形势,积极推进解放路整体改造13个项目的实施。督促保康大厦、国贸大厦、裕华商厦等项目尽早开业;加快万达希尔顿酒店、民安大厦等在建项目建设进度;加快解放路沿线市中医医院周边、游艺市场二期、顺城巷周边项目策划和搬迁改造进度;实施解放路、东新街拓宽改造,建设一批连接主要商业楼宇的地下通道,对解放路商圈实行亮化、绿化。同时,该区还组织形式多样的活动,聚集解放路人气商气,以大气魄、大思路对解放路商圈进行再规划再提升,全力打造一条最具人文、生态特色的休闲娱乐文化长廊,以建设国内一流品牌商圈为目标,再现西北第一金街解放路商业的辉煌。

大明宫

激活城北地区经济发展

唐大明宫是东方园林建筑艺术的杰出代表,被誉为丝绸之路的东方圣殿。新城区乘势而上积极做好大明宫区域拆迁工作,确保大明宫的核心区域在10月1日建成并对外掀开其神秘的面纱;同时该区积极主动构建与曲江大明宫保护办的联合招商引资新机制,鼓励大型城市运营商参与核心区外围土地一级开发,在核心区周边如南郭上村、火车站北广场等重大项目的实施,尽快显现大明宫新城板块经济价值。

特色街区

成就城区特色经济

2010年,新城区以特色街区建设为抓手,全力打造出具有城区特色的“文化名片”,该区研究出台支持全区特色经济发展的政策意见,在全区上下营造发展特色街区的浓厚氛围。同时继续提升金康路茶文化一条街、皇城东路历史文化一条街、西七路文化纸品一条街、长缨西路商贸一条街、西一路秦文化一条街、东新街餐饮一条街、康乐路文化用品一条街、公园南路特色饮食一条街等特色街区发展档次;并组织特色活动,加强宣传,把该区特色街区的“文化名片”播撒出去,壮大市场的规模。

飞地经济

为新城带来新的商机

“飞地经济”是西安市委、市政府为加快城乡统筹进程提出的一种全新发展模式,也是新城区贯彻落实《关中-天水经济区发展规划》的重要举措,更是该区转变经济发展方式的重要抓手。而作为这一模式在西安市的第一实践者,该区与高陵县签订了面积达13.2平方公里的“飞地”开发协议,建设新城区工业园,这对我区、高陵县、投资商都是一件大好事,结果肯定是三方共赢。这一经济运行模式,延长该区产业链、弥补工业发展“短板”、发挥商贸比较优势、破解发展空间不足问题、探索经济发展新模式都具有十分重要的意义。为投资商创造了广阔的发展空间,带来无限发展商机。

投资新城

携手共创美好明天


目前,新城区加快调整转型、实现跨越发展的条件更加充分,基础更加坚实,该区的发展环境、发展态势都出现了显著的变化。而西安市作为西部开发的桥头堡,具有经济发展的重要战略地位,随着《关中-天水经济区发展规划》战略的实施,许多大公司、大企业都看好西安,有将总部或区域性总部设在西安的强烈意愿。新城区作为西安市的中心城区之一,发展总部经济优势得天独厚。解放路的整体改造、大明宫遗址公园的建设等,使新城处处蕴含商机,成为投资的“金土地”。省级文明城区、中国金融生态区、全国和谐社区建设示范区的金字招牌荣誉的获得,“诚信新城”活动的开展,阳光党务、阳光政务的推行,“人人重视招商引资,人人服务招商引资”理念的确定,为新城抢抓机遇,狠抓落实,寻求突破,加快转型,实现新的跨越营造了浓厚氛围,让我们携起手来,共同打造新城美好明天。

相关新闻:

暂时还没有相关新闻

用户评论

您的大名:

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明招商创业网同意其观点或证实其描述。

推荐阅读

[各地聚焦]点击排行

客服QQ 客服QQ MSN 客服邮箱 关闭