您的位置: 首页 > 创业资讯 > 各地聚焦 > 正文

总部经济提升区域创新力需推进海外布局

来源:搜狐焦点网  2009年09月17日  浏览数:  相关评论()

10月18日,由武汉市人民政府和北京市社会科学院共同主办,北京市社会科学院中国总部经济研究中心、武汉市武昌区人民政府、北京方迪经济发展研究院承办的“第五届中国总部经济高层论坛”将在武汉市举行。

在日前举行的“第五届中国总部经济高层论坛”新闻发布会上,北京市社会科学院中国总部经济研究中心主任赵弘研究员提出,发展总部经济对于我国应对金融危机、提升国际竞争力具有重要战略意义。随着我国经济实力的增强,将有越来越多的中国企业以总部经济模式走向世界,成为跨国公司。

据介绍,备受业界关注的“第五部总部经济蓝皮书”、“35个主要城市总部经济发展能力”排行将在此次论坛上发布。另外,包括北京市丰台区总部基地在内的多家国内总部经济聚集区将在论坛上介绍其发展经验。相关部门领导、全国知名学者及知名企业家齐聚武汉后,将通过主题演讲、圆桌访谈等方式,进行“政、产、学”现场对话。

我国经济发展遭遇多种考验

总部经济是这几年我国经济社会生活中谈论非常热门的一个话题。作为一种新的经济理论,总部经济最早由北京市社会科学院赵弘研究员在国内首先提出并做了系统研究,出版了我国第一部总部经济理论专著《总部经济》。

北京市社会科学院副院长周航在新闻发布会上介绍,自2005年起,北京市社会科学院每年借“中国总部经济蓝皮书”发布之际,举办一届“中国总部经济高层论坛”,为全国理论界和实践部门的政府官员、企业家们搭建一个交流总部经济理论和实践经验的平台。

赵弘研究员在接受记者采访时表示,发展总部经济对于我国应对金融危机、提升国际竞争力具有重要战略意义。赵弘说,随着我国经济实力的增强,将有越来越多中国企业以总部经济模式走向世界,成为跨国公司。

“我国经济发展中遇到的问题也不可回避,一是资源挑战,二是成本挑战,三是环境问题。”赵弘说,国际金融危机爆发以来,我国珠三角地区低端、低层次的加工制造业遭受重创。2008年前三季度,广东省共关闭企业7148家,关闭企业主要集中在纺织服装、五金塑料、电子产品、陶瓷建材等产业附加值低、创新能力不强的行业领域(论坛新闻)。

总部经济有助提升自主创新能力

“发展总部经济有助于提升自主创新能力。”赵弘称,总部经济抓住了提升自主创新能力的关键——创新资源优化配置。

总部经济模式下,企业总部、研发中心等在发达地区和大城市聚集发展,充分利用这些区域密集的人才、技术、信息等创新资源,使得创新资源效能更好地释放,产生更多的创新成果;同时通过“总部-制造基地”链条,将创新成果向制造基地所在区域辐射,降低创新成果产业化成本。通过对创新资源和创新过程的有效整合,总部经济模式将众多企业纳入创新及产业化链条,在提升企业自主创新能力的同时,也推动了总部及制造基地所在区域自主创新能力的提升。

从应对金融危机角度分析,赵弘认为,发展总部经济有助于增强区域经济稳定性和抗风险能力。总部经济体系十分庞大,既涵盖总部所在区域,又涵盖生产基地所在区域,而生产基地可以遍布全国乃至全世界,起到分散风险的作用。

记者了解到,总部经济利用不同城市之间的资源差异、成本差异,将总部集中布局在大城市,生产制造环节布局在具有生产成本优势的其他区域,并将两个区域联系起来。这一联系是以企业为载体、以市场经济为动力机制而形成的合作,符合经济发展的基本规律,更具持久性。

总部经济发展需推进海外布局

在赵弘看来,我国总部经济发展可分为三个阶段。

第一阶段是通过担当跨国公司生产制造基地角色,介入全球总部经济链条。在这一阶段,实现了资源效益最大化,但是没有实现国家利益最大化,利润掌握在跨国公司手中。第二阶段是在全国范围内通过总部经济模式实现资源再配置。在这一阶段,企业通过总部经济实现了资源效益最大化,同时实现了国家利益最大化。第三阶段是通过在海外布局生产制造基地,在全球范围内形成总部经济链条,以取得在全球资源配置中更多的总部经济收益。

赵弘提出,我国总部经济发展要向第二阶段和第三阶段推进,通过总部经济实现国内资源再配置,实现资源效益最大化和区域统筹协调发展,并扶植有实力的企业走出国门,扩大在海外的投资规模,取得全球资源配置的更大收益,实现国家利益最大化,提升我国在全球产业链和价值链体系中的地位和作用。

据赵弘分析,金融危机以来,我国有实力的企业抓住机遇实施海外并购,如中石化以89亿美元收购瑞士石油公司Addax,中冶参与收购澳大利亚兰博特角矿业公司等。两类并购都是中国迈入总部经济发展更高阶段的雏形和端倪。

总部经济“倒逼”城市功能优化

在新闻发布会上,武汉市武昌区副区长林军代表论坛承办单位向媒体介绍了武汉市及武昌区总部经济发展情况,引起关注。

林军说,从2003年起,武昌提出打造公司总部区,中铁十一局、中建三局等一批有实力的企业先后迁入武昌。截至2008年底,武昌区已集聚各类总部型企业118家,其中,国际国内大企业总部、区域总部71家,省内大中型企业总部39家,在区外有三个以上分支机构的武昌本土企业总部8家。

总部经济的发展带动了一大批为总部服务的金融、保险、法律、信息、商贸、文化娱乐等现代服务业企业的迅速聚集,促进了产业结构的优化和升级。武昌区金融业发展优势明显,人民银行湖北省分行、省银监局、省证监会、省保监局均集中在武昌,金融管理机构与金融总部企业聚集,金融网点密布,银行、保险、证券、信托、投资、担保等金融门类比较齐全,中南路-中北路“金融街”初步形成。

“总部经济的发展以城市软硬件环境的改善为基础,‘倒逼’武昌区城市功能不断优化,促进了城市形象的提升。”林军表示,总部经济发展对武昌区经济社会发展起到了巨大的推动作用,不仅影响、促进了综合经济的整体发展,而且带动了武昌文化、环境、教育整体水准的提高。

相关新闻:

暂时还没有相关新闻

用户评论

您的大名:

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明招商创业网同意其观点或证实其描述。

推荐阅读

[各地聚焦]点击排行

客服QQ 客服QQ MSN 客服邮箱 关闭